معوقات برامج التنمية المستدامة في المجتمع الليبي (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تشكل التنمية المستدامة أحد أبرز القضايا التي تسهم في تحسين مستوى حياة الأفراد في مختلف الجوانب، خاصة الاجتماعية منها، ولا سيما في الدول النامية التي ما زالت تكافح للخروج من دائرة التخلف. وقد عانت ليبيا من معوقات متعددة حالت دون نجاح برامج التنمية المستدامة، سواء على مستوى البيئة الاجتماعية أو على مستوى التخطيط، رغم توفر الإمكانيات النفطية الكبيرة. يركز البحث على استعراض مفهوم التنمية المستدامة والتخطيط والتنمية الاجتماعية، مع تحليل المراحل الأساسية لتجارب التنمية في ليبيا، وإبراز التحديات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية التي أعاقت تلك البرامج. وخلصت الدراسة إلى أن تحقيق التنمية المستدامة في ليبيا يتطلب استراتيجيات تراعي خصوصية المجتمع، وتوفير بيئة اجتماعية واقتصادية داعمة، إضافة إلى اعتماد التخطيط المبرمج والتنسيق المؤسسي، بما يضمن نجاح المشاريع التنموية وإحداث نقلة حقيقية على المستويين الاقتصادي والاجتماعي. الكلمات المفتاحية: برامج التنمية المستدامة – التخطيط – التنمية الاجتماعية.
Keywords: معوقات التنمية; التنمية المستدامة; المجتمع الليبي; الفساد الإداري; التبعية النفطية