توظيف التراث العمراني في عملية التجديد العمراني لمركز مدينة بنغازي التاريخي (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
لا شك أن الحفاظ على التراث الثقافي للأمم يُعد ضرورة حتمية لكونه يمثل عنصراً أساسياً في تكوين الهوية وتعزيز الشعور بالانتماء. ويُشكل التراث العمراني جزءاً مهماً من هذا التراث، وغالباً ما يتمثل في مراكز المدن التاريخية التي تتميز بهوية عمرانية واضحة، مثل مركز مدينة بنغازي. هذه المراكز تواجه عادة تحديات كبيرة نتيجة زحف الحداثة، لاسيما عندما تتعرض للإهمال أو التدمير. وفي حالة بنغازي، فقد تعرض مركزها التاريخي لدمار واسع النطاق خلال الحرب (2014–2017)، مما خلق حاجة ملحة للتجديد الحضري الذي تعاظمت أهميته بعد مرور خمس سنوات تقريباً على انتهاء الحرب، ليصبح مطلباً ملحاً أمام الجهات المسؤولة. ترى الدراسة أن التجديد الحضري لمثل هذه المناطق يجب أن يستند إلى الحفاظ على التراث العمراني واستخدامه كمحرك رئيسي لعملية تجديد مبني على الاستدامة. وتتناول الورقة الجزء الإيطالي من وسط بنغازي التاريخي، لما يحتويه من مبانٍ وعناصر ذات قيمة معمارية وعمرانية وتاريخية عالية. وقد ركزت الدراسة على ست نقاط رئيسية هي: ميدان سوق الحوت، ساحة الملح، ميدان السلفيوم، ميدان الكاتدرائية، وميدان الشجرة. وتعرض الورقة الوصف التاريخي والعمراني لهذه المواقع والعناصر المرتبطة بها، إضافة إلى نتائج استبانة أجريت مع سكان بنغازي لقياس إدراكهم لقيم هذه النقاط من الناحية التشكيلية والوظيفية. وفي ضوء ذلك، تم اقتراح حلول للتجديد الحضري تعتمد على استثمار التراث العمراني كمحرك للتنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية: التراث العمراني – التجديد الحضري – الاستدامة – مركز مدينة بنغازي.
Keywords: الهوية العمرانية; الترميم; التنمية المستدامة; المشاركة المجتمعية; التخطيط العمراني