(الكلام على أخذ الفأل من المصحف والتفاؤل بما يُسمع) تصنيف الإمام إبراهيم المأموني الشافعي (ت1079هـ). دراسة وتحقيقاً (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
اشتملت هذه الرسالة على معنى الفأل لغة وشرعاً, وحكمه، وحكم أخذه من المصحف, وحكم التفاؤل بما يُسمع ويُرى, وهل هو من جنس القُرْعة والتنجيم أو لا؟ وحكم ادعاء المغيبات في الأمور المستقبلة عن طريق التنجيم والفأل والقرعة وغيرها. وحكم التطير والتشاؤم بالمسموعات والمرئيات, والشهور، والأيام، والأرقام، وغير ذلك.
Keywords: الفأل; التَّطير; التنجيم; القرعة; التشاؤم