تحديد الاحتياجات التدريبية لتطوير الكفاءة التدريسية (دراسة حالة لبعض أعضاء هيئة التدريس بجامعة غريان) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
جاءت هذه الدراسة كمحاولة لتقييم مدى التزام الجامعات الليبية واهتمامها بتدريب أعضاء هيئة التدريس العاملين بها خصوصا في الجوانب التربوية والتي من شأنها الرفع من مستوى مخرجات تلك الجامعات، من خلال أخذ جامعة غريان كنموذج، وقد توصلت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج تتلخص في عدم الإدراك الكافي لأهمية التدريب كعنصر أساسي يسهم في رفع كفاءة الأستاذ الجامعي ومن ثم الرفع من قدرته على العطاء بالشكل المطلوب، ويتضح ذلك جليا بالنظر إلى النسبة العالية من أعضاء هيئة التدريس الذين شملتهم هذه الدراسة ولم يخضعوا لأي برامج تدريبية من أي نوع.
Keywords: التدريب; لكفاءة التدريسية; الاحتياجات التدريبية; عضو هيئة التدريس; التعليم الجامعي