دور التقييم الذاتي في تحسين جودة التعليم العالي (تجارب عربية وعالمية) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
أصبح الاهتمام العالمي بمفهوم ضمان الجودة في التعليم العالي يتزايد في الآونة الأخيرة من خلال تبنيه في العديد من المؤسسات التعليمية ، وخاصة في الدول المتقدمة. وفي المقابل لم يلق هذا المجال اهتماماً كافياً في البلدان النامية ، ومن ثم فإن الأبحاث التي أجريت في هذا المجال قليلة جداً. في مؤسسات التعليم العالي الليبية لا يزال مفهوم ضمان الجودة ةجديداً نسبياً، ويبدو أنّ هذه المؤسسات ماتزال غير مستعدة لتنفيذ إجراءات ضمان الجودة بشكل ملائم. يهدف هذا البحث إلى التحقق وتسليط الضوء على أهمية استخدام عملية التقييم الذاتي كأسلوب وأداة ؛ لتحسين جودة التعليم العالي، كذلك بالتحقق في العوامل المؤثرة سواءًكانت تعزز أو تعرقل تنفيذ عملية التقييم الذاتي ، وكيف يمكن لهذه العملية من تعزيز الوعي بثقافة الجودة وتحسين الأداء للمؤسسة التعليمية ،ومن ثم تشجيع المؤسسات التعليمية الليبية على الإسراع إلى تبني تنفيذهذه العملية ؛ لتحقيق أهداف الدراسة تم استعراض أدبيات عربية وعالمية لتجارب أكاديمية مختلفة والمتعلقة بضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي. من خلال مراجعة الأدبيات السابقة، والمتعلقة بضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي فإن النتائج تشير إلى أنّ عملية التقييم الذاتي يمكن أن توفر داعماً ودافعاً قوياً لتحسين الجودة وكفاءة الأداء بالإضافة إلى تعزيز الوعي بثقافة الجودة والتقييم لدى العاملين بهذه المؤسسات. الكلمات المفتاحية: ضمان الجودة، التعليم العالي، التقييم الذاتي، ثقافة الجودة
Keywords: التقييم الذاتي; جودة التعليم العالي; ضمان الجودة; ثقافة الجودة; الاعتماد الأكاديمي