مستقبل التحول للصيرفة الإسلامية في ليبيا (دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية ومصرف التجارة والتنمية) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
يٌعد النظام المصرفي من أفضل الأنظمة التي لها القدرة على الاستقرار الاقتصادي، في ضل المتغيرات الاقتصادية في العالم، الأمر الذي جعل المصارف التجارية التقليدية تتسابق في تقديم خدمات مصرفية أسلامية، وعلية تتمثل مشكلة الدراسة في خوف المصارف الليبية من فشل تطبيق مشروع التحول للصيرفة الإسلامية نتيجة الإشكاليات والعراقيل الكثيرة التي تواجهها، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على آراء وتوقعاتهم العاملين من مسوؤلين ومدراء المصرفين حول مستقبل التحول للصيرفة الإسلامية في ليبيا، وتنبع أهمية الدراسة في إمكانية الإسهام في إثراء المكتبة العلمية ودعمها بنتائج تسفر عن إضافة بيانات ومعلومات جديدة للمهتمين والباحثين في هذا الموضوع، وتوصلت الدراسة إلى النتيجة الآتية:أن مستقبل التحول للصيرفة الإسلامية سيكون إيجابي في ليبيا.
Keywords: الصيرفة الإسلامية; التحول المصرفي; المصارف الليبية; مصرف الجمهورية; مصرف التجارة والتنمية