نظام الحوافز وأثره على جودة الخدمات الصحية بالمراكز الصحية بمدينة طرابلس / العيادات المجمعة بأبي سليم (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة نظام الحوافز وأثره على جودة الخدمات الصحية في المراكز الصحية بمدينة طرابلس، وتحديدًا في مجمع العيادات المجمعة بأبي سليم. وقد تم اختيار هذه العيادات لموقعها في منطقة ذات كثافة سكانية عالية، وارتفاع عدد العاملين والمترددين مقارنة بالمراكز الصحية الأخرى في المدينة، بالإضافة إلى تنوع الخدمات الطبية والصحية المقدمة. يضم المجمع حوالي 290 موظفًا، 75% منهم عناصر طبية وطبية مساعدة، و25% إداريين، ويستقبل حوالي 100 ألف حالة سنويًا خلال الفترة 2017–2019. يعمل المجمع كمركز رعاية صحية ثانوية يربط بين المستوصفات والمستشفيات الكبرى، ويضم عيادات في طب الأسرة، الأطفال، الجراحة، السكري، العظام، الأسنان، الجلدية، النساء والولادة، العيون، الأنف والأذن والحنجرة، العلاج الطبيعي، الأشعة والمختبر الطبي. تتناول الدراسة مشكلة تدني أداء العاملين بالمراكز الصحية، والتي تعود إلى عدة أسباب من بينها ضعف نظام الحوافز، ونقص التدريب للكوادر الطبية والإدارية، وضعف الخدمات المساندة، بالإضافة إلى خلل في تطبيق القوانين واللوائح أو عدم تفعيلها. ويؤكد الباحثان أن تبني نظام حوافز منظم في المؤسسات الصحية يساهم إيجابيًا في تحسين الأداء الوظيفي، وبالتالي رفع جودة الخدمات الصحية وتحقيق رضا المرضى. تركز الدراسة على أهمية الحوافز المادية والمعنوية في تحفيز العاملين، وربط أهداف المؤسسة بالأهداف الشخصية لهم، بما ينعكس إيجابيًا على أدائهم، مع الإشارة إلى الدور الديني الإسلامي في تشجيع الحوافز والمكافأة على العمل الجيد. أهداف الدراسة تشمل: تقييم أهمية الحوافز المادية والمعنوية للعاملين في مجمع العيادات. قياس تأثير الحوافز المادية على تقدم وتحسين أداء الموظفين. دراسة أثر الحوافز على عناصر تحسين الأداء المحددة في الاستبيان. التعرف على الفروق الديموغرافية بين آراء المستجيبين (الجنس، الحالة الاجتماعية، العمر، المستوى التعليمي، الخبرة، الوظيفة). اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي، واستخدمت أداة الاستبيان الموزعة على 80 موظفًا، وتم استرجاع 60 استبيانًا، تضمنت 18 فقرة موزعة على ثلاثة محاور لتقييم مستوى رضا الموظفين وعلاقة الحوافز بأدائهم. تُبرز الدراسة الدور الحيوي لنظام الحوافز في رفع جودة الخدمات الصحية، وتقدم نتائج قابلة للتطبيق عمليًا وعلميًا في إدارة الموارد البشرية بالمؤسسات الصحية
Keywords: نظام الحوافز; جودة الخدمات الصحية; العيادات المجمعة; أبو سليم; الأداء الوظيفي