التاريخ المفيد في حقائق نفقات ولائم هارون الرشيد ( 170-193ه/ 786- 809 م ) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
تتناول هذه الورقة البحثية تاريخ نفقات وولائم الخليفة هارون الرشيد، وعنوانها: "التاريخ المفيد في حقائق نفقات ولائم هارون الرشيد". وقد أوضح الباحث المصطلحات الواردة في العنوان: فمصطلح "التاريخ" يشير إلى الأحداث التاريخية المتعلقة بالخليفة هارون الرشيد، و"المفيد" يدل على الروايات الصحيحة والمفيدة وغير المشوهة، و"الحقائق" تمثل البيانات التاريخية الثابتة التي استقرت عن مصادر إسلامية موثوقة، و"النفقات" تشير إلى الأموال التي صرفها الخليفة على تلك الولائم. تهدف الدراسة إلى إبراز كرم وجود الخليفة هارون الرشيد والدور الاجتماعي الذي لعبه في توفير الطعام للمجتمع، كما تهدف إلى توضيح حجم النفقات التي أنفقت على هذه الولائم، وفهم العوامل التي جعلت من الخليفة هارون الرشيد مثالاً للجود والسخاء. اعتمد الباحث في منهجه على تتبع الروايات التاريخية، واستخلاص الحقائق منها دون تدخل سياسي، بالإضافة إلى منهج التحليل والمقارنة التاريخية لإظهار الحقائق غير المشوهة. قسم الباحث الورقة إلى ثلاثة محاور رئيسية: الأول يتناول نبذة عن حياة الخليفة هارون الرشيد، بما في ذلك سيرته الذاتية والجذور التاريخية لكرمه وسخائه؛ الثاني يركز على ولائم الخليفة في الأعراس، مع ذكر النفقات استناداً إلى مصادر إسلامية موثوقة؛ والثالث يعرض ولائم الخليفة في الضيافات التي نقلتها أهم المصادر التاريخية الإسلامية المتعلقة بالخليفة. واختتم الباحث الورقة بخاتمة توضح أهم نتائج البحث، مع قائمة المصادر والمراجع التي استُمدت منها المادة العلمية.
Keywords: هارون الرشيد; الولائم; النفقات; الدولة العباسية; الجود