ملك النحاة الحسن بن صافي وآراؤه النحوية والصرفية (489 ـ 568هـ/ 1096 ـ 1173م) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
يتناول هذا البحث شخصية نحوية بارزة ومثيرة للجدل في تاريخ النحو العربي، وهو أبو نزار الحسن بن صافي البغدادي (489 – 568هـ) المعروف بلقب ملك النحاة. وُلد في بغداد وتلقى علوم العربية والشرع على يد نخبة من العلماء، ثم جاب عدة بلدان كواسط وخراسان والشام، حيث تولى التدريس وترك أثرًا واضحًا في تلاميذه. اشتهر الحسن بن صافي بجرأته وحدة لسانه على بعض كبار النحاة مثل سيبويه وابن جني والفارسي، الأمر الذي أثار جدلاً واسعًا حوله. ألّف العديد من الكتب في النحو والصرف والفقه والأدب، إلا أن معظمها فُقد ولم يصلنا سوى أخبار عن “المسائل العشر المتعبات إلى الحشر”. يهدف البحث إلى إبراز إسهاماته النحوية وآرائه المغايرة، مع دراسة مكانته العلمية، شيوخه وتلامذته، إضافةً إلى آرائه النقدية التي شكّلت جزءًا مهمًا من مسار تطور الدرس النحوي في التراث العربي.
Keywords: ملك النحاة; الحسن بن صافي; آراء نحوية; سيبويه; بغداد