مظاهر الحماية الدولية للطفل في زمن السلم والحرب (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
يُعدّ الأطفال من أكثر الفئات الاجتماعية ضعفًا، نظرًا لاعتمادهم الكامل على الرعاية والحماية، ولأن حقوقهم تتجاوز واجباتهم نظرًا لصغر سنهم وقلة قدرتهم على حماية أنفسهم من الانتهاكات. تتفاقم هذه الهشاشة في أوقات النزاعات المسلحة، حيث يصبح الأطفال أكثر عرضة للخطر من البالغين، سواء بشكل مباشر من العمليات الحربية أو بشكل غير مباشر نتيجة تدمير المدارس والمستشفيات والموارد الاقتصادية وتأثير الخوف على نموهم النفسي والاجتماعي. تركز الدراسة على أهمية حماية الأطفال في ظل القانون الدولي وحقوق الإنسان، سواء في فترات السلم أو الحرب، من خلال تحليل المواثيق الدولية التي تكفل هذه الحماية، مثل اتفاقية حقوق الطفل والإعلانات الدولية لحقوق الإنسان. كما تهدف الدراسة إلى إبراز الانتهاكات التي يتعرض لها الأطفال في النزاعات المسلحة، وبيان دور التشريعات الدولية في توفير الحصانة القانونية لهم، مع التركيز على فعالية هذه المواثيق وآليات تطبيقها. تشير الدراسة إلى أن حماية الأطفال تُعد مسؤولية عالمية وركيزة أساسية للمجتمع، كون الأطفال يشكلون مخزون المستقبل البشري. كما تسلّط الضوء على ضرورة وضع آليات عملية لضمان تمتع الأطفال بحقوقهم منذ الميلاد، بما يشمل الحق في الحياة، والحماية من الاستعباد، والشخصية القانونية، والمساواة، والتعليم، مع التأكيد على أن استمرار الانتهاكات قد يهدد الاستقرار الاجتماعي والبشري بشكل عام.
Keywords: حماية الطفل; النزاعات المسلحة; القانون الدولي الإنساني; اتفاقية حقوق الطفل; الإعلان العالمي لحقوق الإنسان