أثر علم الكيمياء في خدمة الحضارة الإسلامية في الدولة العباسية (200-659هـــ/815-1260م) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2018)
تتناول هذه الورقة البحثية أثر علم الكيمياء في خدمة الحضارة الإسلامية في الدولة العباسية، لإلقاء الضوء على ما قدمه العلماء المسلمين في علم الكيمياء خدمة للحضارة الإسلامية في الدولة العباسية. وأما الخطوات المنهجية التي اتبعها الباحث في بحثه تمثلت في الجوانب التالية: أولاً: التعريف بعلم الكيمياء وبدايات ظهوره، وفي هذا الجانب تطرقت الدراسة إلى التعريف الشامل لعلم الكيمياء وبدايات ظهوره وإنجازاتهِ. وثانيا: إلقاء نظرة على بعض علماء الكيمياء في الدولة العباسية، وقد بدأ هذا المحور بمؤسس علم الكيمياء الإسلامي كتمهيد للدراسة، وكذلك تطرق هذا المحور إلى علماء الكيمياء في العصر العباسي، ورواسبه فيما بعد، وأهم مؤلفاتهم، وتفعيل التكامل المعرفي والإقلاع الحضاري. ثالثا: بيان أثر علماء الكيمياء في خدمة الحضارة الإسلامية، وتمثل في جانبين: المعرفي، والاقتصادي. ثم الخاتمة التي بين فيها الباحث أهم النتائج التي توصل إليها والتوصيات، حيث توصل الباحث إلى استنتاجات من الروايات المتحصل عليها من المصادر ذكرت في ثبت المصادر والمراجع. فضلاً على الحقائق التاريخية ومقارنتها بغيرها في هذا الموضوع، ثم ذُيل البحثُ بقائمة للمصادر والمراجع التي استقت منها الروايات والنصوص الواردة في الدراسة.
Keywords: علم الكيمياء; الحضارة الإسلامية; الدولة العباسية; العلماء المسلمون