الاستعمال العامي للألفاظ، و أثره في انحراف الدَّلالة، في ضوء مصطلحي الصوامت والصوائت (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2018)
يُعنى هذا البحث بدراسة جانب مهم من جوانب اللغة العربية وهو الدلالة (Semantic)، الذي يعد أحد فروع علم اللغة الحديثة، مع التركيز على الانحرافات الدلالية الناتجة عن الأخطاء اللفظية. يشير البحث إلى أن اللغة العربية لغة اشتقاقية، حيث تتقارب العديد من كلماتها من حيث الأصوات والمعاني، وقد يؤدي هذا التشابه إلى أخطاء في النطق لدى غير المتخصصين أو العامة، ما ينتج عنه انحراف في الدلالة. تتناول الدراسة الأسباب الصوتية لهذا الانحراف، مثل التشابه بين الصوامت والصوائت، واستبدال صوت بآخر عن قصد أو غير قصد، وتأثير ذلك على الفهم والمعنى. ويستعرض البحث أمثلة متعددة على هذه الظواهر، مثل الكلمات "عتيد" التي تغير معناها إلى "عتيق" أو "عنيد" بسبب القياس الخاطئ على كلمات أخرى، أو اختلاف النطق بين القبائل دون تغيير المعنى الأساسي للكلمة، كالحالات الواردة في القرآن الكريم وبعض الأمثلة اللغوية التقليدية. كما يشير البحث إلى أن هذه الانحرافات الصوتية لا تمثل بالضرورة تغييراً دلالياً، لكنها قد تتحول إلى أخطاء دلالية شائعة نتيجة سوء النطق، ضعف التكوين اللغوي، أو التأثر باللهجات المحلية وابتعاد المتحدثين عن النصوص التراثية. ويستعرض البحث أيضًا وجهة نظر بعض الدارسين حول هذا الموضوع، معتبرين هذه الظاهرة من عوامل التطور اللغوي ونمو المفردات، لكنها في الوقت نفسه تستدعي الانتباه لتجنب انحراف المعنى الحقيقي للكلمة. الهدف الأساسي للبحث هو بيان أثر الاستعمال العامي للألفاظ على انحراف الدلالة في اللغة العربية، مع التركيز على العلاقة بين الصوت والمعنى، وتوضيح أن الأخطاء الشائعة ليست تطورًا لغويًا بحتًا، بل قد تكون نتيجة سوء فهم أو تقارب صوتي بين الكلمات
Keywords: الاستعمال العامي; انحراف الدلالة; الصوامت; الصوائت; علم الدلالة