لمحة تاريخية حول تطور التعليم في ليبيا (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2017)
يتناول البحث تطور التعليم في ليبيا منذ نشأته في الكتاتيب والمساجد والزوايا، مروراً بالعصور العثمانية والإيطالية والإدارتين البريطانية والفرنسية، حيث لم يحظ التعليم العالي بأي اهتمام في تلك الفترات، حتى تأسست الجامعة الليبية عام 1955 بعد الاستقلال. وقد شهد التعليم العالي توسعاً ملحوظاً في الكليات والجامعات خلال ستينيات وسبعينيات القرن العشرين، إلا أن هذا التوسع اتسم بالعشوائية وغياب التخطيط، ما انعكس سلباً على كفاءة المخرجات التعليمية.كما يبرز البحث الزيادة الكبيرة في أعداد الطلاب والطالبات، والتحديات التي واجهت الجامعات من ضعف الكفاءات وتدني الجودة. وبعد ثورة 17 فبراير 2011، كان من المتوقع أن يتحسن وضع التعليم، إلا أن الفوضى السياسية والصراعات المسلحة ساهمت في تدهور المنظومة التعليمية، حيث تعرضت مؤسسات كجامعة بنغازي لدمار كبير.ويشير البحث إلى أن ليبيا صُنفت ضمن الدول الأدنى في جودة التعليم حسب تقارير منتدى دافوس، كما برزت إشكاليات أخرى مثل الهجرة والنزوح، وضعف تعليم اللغات الأجنبية، والانتشار غير المنظم للجامعات. ويرى الباحثون أن التعليم العالي كان يمكن أن يسهم في خفض البطالة وتحقيق التنمية، لكن ضعف البنية التحتية وغياب التخطيط والإدارة الفعّالة أدى إلى نتائج سلبية انعكست على المجتمع الليبي ككل.
Keywords: التعليم العالي في ليبيا; تاريخ التعليم في ليبيا; جامعة ليبيا; إصلاح التعليم; تحديات التعليم العالي