اتجاهات مُتخذي القرارات بجامعة اجدابيا نحو تطبيق مفهوم الحوكمة (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
تسعى مؤسسات التعليم العالي إلى تحقيق التميز والفعالية وجودة المخرجات من خلال إدارة كفؤة، ونزاهة العاملين، وقوة البنية الإدارية، والرقابة والمتابعة المستمرة. وبرزت الحوكمة كمفهوم حديث وحيوي للجامعات في جميع أنحاء العالم، بما يمكّنها من إعداد كوادر مؤهلة، ومواجهة تحديات المجتمع، والمساهمة في التنمية الشاملة بمختلف أبعادها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتقنية والأمنية. وتقوم الجامعات بثلاث وظائف رئيسية: التعليم والتدريب، والبحث العلمي، وخدمة المجتمع. ويتطلب تحقيق هذه الوظائف تبني أطر حوكمة فعّالة لتعزيز أداء المؤسسات وجودة مخرجاتها وضمان توافقها مع المعايير الدولية.تركز الدراسة على واقع تطبيق الحوكمة في الجامعات الليبية، مع التركيز على جامعة اجدابيا، حيث تفحص الحوكمة كنظام يشمل الأنظمة والقوانين والإجراءات المصممة لتحقيق الكفاءة العالية والمساءلة والشفافية والمشاركة. كما تستكشف الدراسة واقع الممارسة المتعلقة بالقوانين والشفافية والمساءلة وآليات المشاركة، وتحدد التحديات وتقدم توصيات لتحسين أداء مؤسسات التعليم العالي في ليبيا.تنبع أهمية هذه الدراسة من تركيزها على الحوكمة في التعليم العالي الليبي، وتقديم رؤى عملية حول تطبيقها في جامعة اجدابيا، بالإضافة إلى تقديم مقترحات مستندة إلى الأدلة لصانعي القرار والإداريين الجامعيين لتعزيز كفاءة المؤسسات وتحقيق أهدافها الاستراتيجية.
Keywords: حوكمة التعليم العالي; الأداء المؤسسي; الشفافية والمساءلة; جودة التعليم