الاستفادة من التجارب الدولية لتطوير التعليم التقني العالي في ليبيا (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
تسلّط هذه الدراسة الضوء على التحديات التي يواجهها التعليم التقني في ليبيا، خاصة ما يتعلق بضعف مخرجاته، وانفصاله عن احتياجات سوق العمل، وضعف النظرة الاجتماعية تجاهه. وتستعرض الورقة بعض التجارب العربية والدولية الناجحة في تطوير التعليم التقني، بهدف الاستفادة منها في صياغة مقترحات لتحسين جودة التعليم التقني العالي في ليبيا. كما تؤكد الدراسة على ضرورة إصلاح عميق للنظام التعليمي التقني، من خلال تطوير المناهج وربطها بمتطلبات سوق العمل، وتعزيز التعاون بين مؤسسات التعليم والقطاع الاقتصادي، بما يساهم في إعداد كوادر بشرية مؤهلة قادرة على دعم الاقتصاد الوطني ومواجهة تحديات البطال
Keywords: التعليم التقني; سوق العمل; إصلاح التعليم; التنمية الاقتصادية; البطالة