درجة توافر اشتراطات ضمان الجودة في إدارات مؤسسات التعليم العالي في ليبيا: دراسة حالة الاعتماد المُؤسسي والبرامجي في كليات جامعة بنغازي. (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
شهد التعليم العالي في الدول المتقدمة والنامية اهتمامًا كبيرًا، مما أسهم في النهوض بالمجتمع من خلال إعداد خريجين مؤهلين علميًا ومهنيًا وعمليًا، بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل. تهدف المؤسسات التعليمية إلى تحقيق الجودة لضمان استمراريتها وتلبية رغبات الطلاب وأولياء أمورهم وأعضاء هيئة التدريس. أصبح تطبيق معايير الجودة ضرورة ملحة لمواكبة التغيرات المجتمعية والتقدم التقني والانفجار المعرفي. وتعكس جودة التعليم الفعّالة كفاءة العملية التعليمية وقدرة المؤسسة على تحقيق أهدافها الأكاديمية والسلوكية وتعزيز التعلم الإيجابي.حظيت دراسة الاعتماد المؤسسي والبرامجي مؤخرًا باهتمام واسع، لما لها من أثر مباشر على جودة مخرجات التعليم. تسعى مؤسسات التعليم العالي إلى تطوير مستوى أدائها الأكاديمي، خاصةً مع المنافسة المتزايدة بين الجامعات، وضرورة مواكبة التطورات التقنية والمعرفية. تطبيق معايير ضمان الجودة أصبح شرطًا أساسيًا للحصول على الاعتماد الأكاديمي، ويستلزم توفر مجموعة من المعايير التي تمكن المؤسسات من المنافسة على المستويين الإقليمي والدولي.تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى توافر متطلبات ضمان الجودة للاعتماد المؤسسي والبرامجي في كليات جامعة بنغازي. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال استبانة وُزعت على 136 من أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية، لتحديد مدى تطبيق معايير الجودة، وكشف الفجوات، واقتراح توصيات تسهم في رفع مستوى الأداء التعليمي والمؤسسي في الجامعة.
Keywords: ضمان الجودة; الاعتماد المؤسسي والبرامجي; التعليم العالي; معايير الاعتماد الأكاديمي; الأداء المؤسسي; د