"درجة توفر كل من معايير الجودة ومتطلبات سوق العمل في مناهج كليتي الاقتصاد والآداب جامعة بنغازي (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
استهدف البحث تحديد درجة توافر معايير الجودة ومتطلبات سوق العمل في مناهج كليتي الاقتصاد والآداب بجامعة بنغازي، لكونهما أكبر كليتين من حيث عدد الطلاب، وأعضاء هيأة التدريس، وتم اعتماد استمارة الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات المطلوبة؛ لاختبار فرضيات البحث. وكانت أهم النتائج؛ تدني درجة توافر معايير الجودة ومتطلبات سوق العمل في مناهج كليتي الاقتصاد والآداب بجامعة بنغازي، بالإضافة إلى وجود فروق بين متوسطات إجابات عينتي البحث من حيث تحديد درجة هذا التدني. وتوصي الدراسة بضرورة إنشاء مجلس أعلى للمناهج تابع لوزارة التعليم: لوضع معايير الجودة في المناهج التعليمية ومتابعتها، وضرورة وجود شراكة بين كليات جامعة بنغازي والوحدات الاقتصادية؛ لكي تسهم الجامعة في التنمية الشاملة للمجتمع.
Keywords: معايير الجودة; متطلبات سوق العمل; مناهج كليتي الاقتصاد والآداب بجامعة بنغازي