التنمية المستدامة في ليبيا ومدى الاستفادة من تجارب بعض الدول الأخرى (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2016)
لا شك أن مفهوم التنمية المستدامة يحظى في الآونة الأخيرة باهتمام ظاهر، ليس فقط من قبل الباحثين وخبراء التنمية، وإنما أيضا من جانب الحكومة والهيئات الدولية المعنية. وإذا أخذنا في الحسبان أن الاهتمام بقضية التنمية قد تواصل ما بعد الحرب العالمية الثانية، فشهد الفكر التنموي ثراء غير قليل. لقد أصبح مصطلح التنمية المستدامة من المصطلحات المألوفة في قاموسنا اللغوي. ولكن ما يشير إليه هذا المصطلح من معانٍ يختلف من شخص لآخر. فهناك الكثير يعتقدون أن التنمية المستدامة (Sustainable Development) هي توسع خيارات الناس وقدراتهم من خلال تكوين رأسمال اجتماعي لتلبية حاجات الأجيال الحالية بإعداد طريقة ممكنه دون الإضرار بحاجات الأجيال القادمة، وإعادة توجيه النشاط الاقتصادي بغية تلبية الحاجات التنموية الماسة للدول والأفراد والأجيال القادمة، تلبية احتياجات الحاضر دون المساس بقدرة الأجيال القادمة على تلبية حاجاتها، واختبار الأنماط الاقتصادية والاجتماعية التنموية التي تتناسب مع الاهتمام البيئي الملائم، ومنع حدوث أضرار سلبية من دورها أن تنعكس على البيئة العالمية، كما يستخدم مصطلح التنمية المستدامة للتعبير عن السعي لتحقيق نوع من العدل والمساواة بين الأجيال الحالية والأجيال القادمة، وهذا يعني أن لاتعرض العمليات التي يتم بوساطتها تلبية حاجات الناس وإشباعها للخطر قدرة الأجيال المقبلة على تلبية حاجاتها وإشباعها.
Keywords: التنمية المستدامة; ليبيا; التنمية الاقتصادية; التنمية الاجتماعية; حماية البيئة