إعداد المعلم على أساس الكفايات الواقع والمأمول (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2016)
هدف هذا البحث إلى معرفة واقع إعداد المعلم في ليبيا، ولجمع المعلومات وتحليلها وفهم الإشكالية المطروحة استخدم الباحثان المنهج ألوصفي حيث قمنا بمسح الدراسات المقدمة في المجتمع العربي الليبي في مجال إعداد المعلم ومن خلال البحث توصلنا إلي جملة من الاستنتاجات أهمها ما يلي: إن معظم المعلمين لم يصلوا إلى مستوى الإتقان المطلوب في معظم الكفايات مثل كفايات التخطيط للدروس وتنفيذها، وإدارة الصف، وكفاية الاتصـــــال وغيرها. وقد يرجع ذلك إلى ضعف عملية إعدادهم، ويقودنا هذا إلى ضرورة الاهتمام بإعداد المعلم وفق الاتجاهات الحديثة التي أثبت البحث التربوي فعاليته.
Keywords: إعداد المعلم; الكفايات التدريسية; التدريس الفعال; التطوير التربوي; واقع التعليم في ليبيا