علم الخلاف وأحكامه (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2016)
تتناول هذه الدراسة علم الخلاف وأحكامه في الفقه الإسلامي، مع التأكيد على أهمية فهم الاختلافات بين العلماء المجتهدين. فالاختلاف أمر طبيعي وواقع لا مفر منه بين العلماء الراسخين، سواء في الماضي أو الحاضر، واستمر طوال تاريخ الإسلام. وتشير الدراسة إلى أن الخلاف يتركز أساسًا في الأحكام الشرعية العملية الظنية القابلة للتفسير، وليس في المبادئ الدينية الثابتة. وتؤكد الدراسة أن مصادر التشريع الإسلامي أربعة: القرآن الكريم، والسنة النبوية، والإجماع، والقياس. وينظر العلماء إلى الأمور من زوايا مختلفة، ما يؤدي إلى اختلاف في الكلمات والعبارات وطرق الاستدلال، وهو أمر طبيعي ومشروع في الإسلام. وعندما يكون الاختلاف سعياً لطلب الحق، فإنه يعد من أنبل العلوم، ويحتوي على قواعد وأسس وآداب متصلة بالمعرفة الإسلامية واللغة. إن إحياء فقه الخلاف ضروري لتجديد الفقه الإسلامي وتعزيز دوره في الواقع الاجتماعي، ويجب أن يقوم هذا الإحياء على مقاصد الشريعة التي تركز على المصلحة والعدالة والرحمة، مع الالتزام بتفسير النصوص الشرعية. ينقسم الفقه الإسلامي إلى أحكام قطعية من نصوص واضحة وأحكام ظنية تعتمد على نصوص يحتمل تأويلها بعدة وجوه. ومن ثم فإن اختلاف العلماء يعكس جهداً صادقاً لإحقاق الحق والعدل، وليس حباً للهوى أو مآرب دنيوية. تهدف الدراسة إلى إبراز فقه الخلاف، وتوضيح كيفية التعامل مع المخالف في الرأي، وتعميق الفهم المستنير لمسائل الاختلاف، واستعراض مناهج العلماء المتعددة، وتوسيع آفاق التفكير لدى أصحاب العقول النيرة. كما تهدف إلى بيان مشروعية الاختلاف في فروع الشريعة، مستندة إلى نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية وأقوال العلماء، مع التأكيد على أن هذا الخلاف طبيعي ومتواصل في جميع مراحل التشريع الإسلامي.
Keywords: علم الخلاف; الاختلاف; الفقه الإسلامي; الاجتهاد; أصول الفقه