دور القانون الإداري في حماية البيئة (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2015)
تتناول هذه الورقة دور القانون الإداري في حماية البيئة من خلال آليات الضبط الإداري، مع التركيز على التشريعات الليبية. تناقش الدراسة تطور مفاهيم حماية البيئة والتلوث، وتسلط الضوء على دور الإدارة في الحفاظ على النظام العام (الصحة، السكينة، الأمن). كما تتناول الوسائل القانونية والإجرائية التي تستخدمها الهيئات الإدارية لمواجهة التحديات البيئية.
Keywords: القانون الإداري; حماية البيئة; التشريع الليبي; الضبط الإداري; النظام العام